Uve
Pinot Grigio I.G.T. Venezia Giulia
Composizione: 100% Pinot Grigio
Vigna
Terreno: sito di Valeriano, altitudine 200 m/slm;
composizione sabbioso/limoso con maggiore argilla a San Giovanni.
Vigneto: San Severo e San Giovanni, superficie vitata 1,20 ha;
5.700 viti/ettaro; età media 10 anni; allevamento a guyot.
Resa: 50 hl/ha; 1.400 gr per pianta: ˝1 vite per 1 bottiglia˝.
Vendemmia: raccolta e selezione manuale;
seconda metà di settembre.
Cantina
Vinificazione: in bianco; uve diraspate e pigiate; spremitura
a bassissima pressione; mosto-fiore fermentato in vasche di
acciaio a temperatura controllata (18°C).
Il vino rimane sui lieviti per 12 mesi ed in seguito imbottigliato.
Grado alcolico: 12,5% vol
Acidità totale: 4,50 g/l
Nr bottiglie: 6.000
Contenuto in solfiti: inferiore a 40 mg/litro
(rispetto al limite di legge di 200 mg/litro)
Degustazione
Temperatura di degustazione: 10°C
Cibi: perfetto per l’ora dell’aperitivo. Ottimo in abbinamento
con prosciutto di San Daniele, antipasto crudo di pesce,
risotto con gli asparagi; esalta il sapore della buona pizza.
Musica: da assaporare con ˝The way we were˝ by George Cables
Pinot Grigio: l’onestà premia.
Sintesi perfetta di qualità e sostenibilità.
La vigna va amata, non sfruttata.