Vicentini Orgnani, vista dei vigneti nord, S. Giovanni
Valeriano: un territorio a grandevocazione vitivinicola
Il vigneto si estende per 20 ettari tutto intorno alla cantina ed ai tre edifici di proprietà dell’azienda.
E’ costituito da due corpi principali di superficie contigua e pianeggiante (15 + 5 ettari).
Tale situazione rende molto agevole la conduzione del vigneto consentendo brevi tratte per raggiungere i vitigni, con vantaggi di contenimento dei costi produttivi.
La tenuta Vicentini Orgnani, 200m slm, affacciata sul fiume Tagliamento
Un ˝terroir˝ favorevole
La qualità è importante, non la quantità.
La vigna va amata.
Vicentini Orgnani: la vigna
Soprattutto produciamo bene.
Rese basse, pochissime concimazioni (solo organiche e rare), diradamenti fino al 50% dei grappoili, lavorazioni tutte rigorosamente a mano.
Cerchiamo di valorizzare il terroir: fascia pedemontana, protetta dalle montagne e colline circostanti, con terreni ricchi di argilla, sabbia e limo.
Da uve estremamente selezionate, otteniamo vini rossi ricchi di carattere, prodotti in modo naturale ed integri.
I nostri vini si caratterizzano per un approccio molto elegante, di ˝stile bordolese˝, a cui questo terroir è particolarmente vocato.
I nostri vigneti, sono ˝vigne vecchie˝ (hanno dai 13 ai 30 anni) e derivano da cloni (realizzati nella vicina Rauscedo) di vigne piantate qui 60 anni fa.
La Qualità è importante, non la quantità.
E la passione per quello che facciamo.
La conformazione dei terreni presenta una buona consistenza.
Una tessitura sabbiosa/limosa con poco scheletro e maggiore argilla nella parte settentrionale.
La buona tenuta idrica dei terreni ed una discreta piovosità, oltre alla scelta di mantenere i vigneti “inerbiti”, permettono la coltivazione senza l’apporto di acqua di irrigazione.
Grappolo di Merlot, la più elegante delle nostre uve
I vigneti a nord-est affacciati sul Tagliamento
S. Severo, i vigneti a sud
Pali d’acacia dai nostri boschi
Un ˝terroir˝ favorevole
La giacitura è pianeggiante ad una altitudine media di 200 m s.l.m.
Il senso dei filari è nord-sud ed il vigneto è completamente esposto al sole per tutto il giorno. Brezze quotidiane proteggono le uve più sensibili da rischi di muffe dannose e forti escursioni termiche diurne esaltano il potenziale aromatico dei vini.
10 ettari di bosco, a protezione del vigneto
L’azienda dispone di circa 10 ettari di bosco, parte dei quali fornisce il legname utilizzato nella palificazione naturale a supporto dei vitigni e costituisce una naturale cornice di protezione ai vigneti.
Tra le vigne, d’estate photo Grazia Fiore
Le mani di Giovanni
Alessandro, Grigore e Giovanni, in vendemmia: raccolgono i frutti di un anno di lavoro. photos Grazia Fiore
100% lavoro manuale e cura artigianale
Le attività di potatura invernale, potatura verde e diradamento, sono condotte rigorosamente a mano, da personale esperto e sotto il controllo della proprietà e dell'enologo.
La selezione e la raccolta delle uve durante la vendemmia, sono effettuate interamente a mano con la massima cura ed attenzione artigianale, da parte di personale qualificato, per garantire un prodotto sempre di alta qualità.