Uve
Sauvignon I.G.T. Venezia Giulia
Composizione: 100% Sauvignon
Vigna
Terreno: sito di Valeriano, altitudine 200 m/slm;
composizione sabbioso/limoso.
Vigneto: San Severo e San Giovanni, superficie vitata 0,70 ha;
5.500 viti/ettaro; età media 12 anni; allevamento a guyot.
Resa: 40 hl/ha; 1.200 gr per pianta: ˝1vite per 1 bottiglia˝.
Vendemmia: raccolta e selezione manuale;
seconda metà di settembre.
Cantina
Vinificazione: in bianco; uve diraspate e pigiate;
spremitura a bassissima pressione; mosto-fiore fermentato
in vasche di acciaio a temperatura controllata (18°C).
Il vino rimane sui lieviti per 12 mesi ed in seguito imbottigliato.
Grado alcolico: 13,5% vol
Acidità totale: 5,10 g/l
Nr bottiglie: 4.000
Contenuto in solfiti: inferiore a 40 mg/litro
(rispetto al limite di legge di 200 mg/litro)
Degustazione
Temperatura di degustazione: 12°C
Cibi: da gustare con frutti di mare crudi. Si esalta con risotto
alle erbe, asparagi e uova, vellutata di zucca.
Musica: da assaporare con ˝Spiritual˝ by Charlie Haden & Pat Metheny
Colore giallo paglierino, carico e brillante.
Al naso sentori di incenso, salvia, foglia di pomodoro,
poi tendente alla frutta tropicale.
Al palato, deciso, sapido e di notevole persistenza.
Chiude asciutto, con leggera acidità.