home i vini vigna e cantina vicentini orgnani news & download contattaci

EN

IT

Share via e-mail Share on Facebook Share on LinkedIn

Vicentini Orgnani: la cantina

Impianto foto-voltaico
da 20 KW

Un impianto in grado di produrre ca. 25.000 KWH all’anno.


Nel 2007 e stato installato sulla falda sud del tetto della cantina un impianto foto-voltaico della potenza di 20 KW (superficie 250mq).

La produzione diretta di energia elettrica permette una totale autonomia ed un risparmio economico rispetto ai fabbisogni energetici produttivi.

Ciò inoltre è in linea con la nostra idea di sostenibilità nella conduzione dell’azienda.

Lavoro in cantina
photos Marco Pontoni

Sgrondatura dei vini rossi

Vasche di fermentazione

Spremitura delle uve

Tonneaux di rovere francese per l’affinamento

La capacità della cantina
è complessivamente
di 1.760 HL.


1.350 HL in  cisterne di acciaio inox.

1.000 HL utili per la fermentazione di mosti bianchi a temperatura controllata e 350 HL in cisterne di acciao inox a metodo ˝Ganimede˝  in cui poter  fermentare 280 quintali ca. di uve rosse per ogni ciclo di riempimento, a temperatura controllata.

330 HL in botti di legno e tonneaux di rovere francese per l’affinamento.


Per il controllo della temperatura viene utilizzato un gruppo frigo a glicole,  completo di serbatoio, termosonde ed elettrovalvole, con scambiatore di calore in tubo da 8MQ., per il condizionamento contemporaneo di 17 cisterne.

Linea automatizzata di imbottigliamento

Impianto fotovoltaico da 20 KW: 250 m2, tetto sud

Una moderna cantina

L’edificio della cantina, completato da magazzini e tettoie,
si estende su una superficie totale di ca. 1.100 mq.


Dopo il 1976 l’edificio fu completamente ristrutturato a norma antisismica e nel 1990 trasformato in cantina di vinificazione e stoccaggio. La copertura realizzata in lamiera multistrato con isolamento in poliuretano espanso di circa 3 cm, garantisce un perfetto isolamento termico. Tutto il piano terra della cantina è rivestito in piastrelle in klinker. Gli impianti, elettrico e idrico sanitario, sono perfettamente adeguati.

L’edificio è contornato da una grande tettoia esterna ad uso di ricovero delle attrezzature agricole e a protezione delle attività di vinificazione ed imbottigliamento.