Un impianto in grado di produrre ca. 25.000 KWH all’anno.
Nel 2007 e stato installato sulla falda sud del tetto della cantina un impianto foto-voltaico della potenza di 20 KW (superficie 250mq).
La produzione diretta di energia elettrica permette una totale autonomia ed un risparmio economico rispetto ai fabbisogni energetici produttivi.
Ciò inoltre è in linea con la nostra idea di sostenibilità nella conduzione dell’azienda.
Lavoro in cantina photos Marco Pontoni
Sgrondatura dei vini rossi
Vasche di fermentazione
Spremitura delle uve
Tonneaux di rovere francese per l’affinamento
La capacità della cantina è complessivamente di 1.760 HL.
1.350 HL in cisterne di acciaio inox.
1.000 HL utili per la fermentazione di mosti bianchi a temperatura controllata e 350 HL in cisterne di acciao inox a metodo ˝Ganimede˝ in cui poter fermentare 280 quintali ca. di uve rosse per ogni ciclo di riempimento, a temperatura controllata.
330 HL in botti di legno e tonneaux di rovere francese per l’affinamento.
Per il controllo della temperatura viene utilizzato un gruppo frigo a glicole, completo di serbatoio, termosonde ed elettrovalvole, con scambiatore di calore in tubo da 8MQ., per il condizionamento contemporaneo di 17 cisterne.
Linea automatizzata di imbottigliamento
Impianto fotovoltaico da 20 KW: 250 m2, tetto sud
Una moderna cantina
L’edificio della cantina, completato da magazzini e tettoie, si estende su una superficie totale di ca. 1.100 mq.
Dopo il 1976 l’edificio fu completamente ristrutturato a norma antisismica e nel 1990 trasformato in cantina di vinificazione e stoccaggio. La copertura realizzata in lamiera multistrato con isolamento in poliuretano espanso di circa 3 cm, garantisce un perfetto isolamento termico. Tutto il piano terra della cantina è rivestito in piastrelle in klinker. Gli impianti, elettrico e idrico sanitario, sono perfettamente adeguati.
L’edificio è contornato da una grande tettoia esterna ad uso di ricovero delle attrezzature agricole e a protezione delle attività di vinificazione ed imbottigliamento.