Uve
Merlot I.G.T. Venezia Giulia
Composizione: 100% Merlot
Vigna
Terreno: sito di Valeriano, altitudine 200 m/slm;
composizione sabbioso/limoso con più argilla a San Giovanni.
Vigneto: San Severo e San Giovanni, superficie vitata 3,40 ha;
5.000 viti/ettaro; età media 15 anni; allevamento a guyot.
Resa: 40 hl/ha; 1.200 gr per pianta: ˝1 vite per 1 bottiglia˝.
Vendemmia: raccolta e selezione manuale;
seconda metà di settembre.
Cantina
Vinificazione: uve diraspate e pigiate; spremitura
a bassissima pressione; macerazione di 12 giorni
con rimontaggio e delestage. Affinamento in acciaio
per 36 mesi, a cui segue l’imbottigliamento.
Grado alcolico: 12,5% vol
Acidità totale: 5,20 g/l
Nr bottiglie: 12.000
Formati: 75 cl; magnum 1,5 l
Degustazione
Temperatura di degustazione: 18°C
Cibi: perfetto con carni rosse grigliate, formaggi stagionati.
Da osare con piacevolezza anche con zuppe di pesce
e piatti di spaghetti alla busara.
Musica: da assaporare con ˝Non ti scordar di me˝
by Paolo Fresu & Daniele Di Bonaventura