Uve
Friulano Friuli D.O.C. Grave
Composizione: 100% Friulano
Vigna
Terreno: sito di Valeriano, altitudine 200 m/slm;
composizione sabbioso/limoso.
Vigneto: San Severo e San Giovanni, superficie vitata 0,70 ha;
5.500 viti/ettaro; età media 12 anni; allevamento a guyot.
Resa: 45 hl/ha; 1.200 gr per pianta: ˝1 vite per 1 bottiglia˝.
Vendemmia: raccolta e selezione manuale;
seconda metà di settembre.
Cantina
Vinificazione: in bianco; uve diraspate e pigiate; spremitura
a bassissima pressione; mosto-fiore fermentato in vasche di acciaio a temperatura controllata (18°C).
Il vino rimane sui lieviti per 6 mesi ed in seguito imbottigliato.
Grado alcolico: 12,5% vol
Acidità totale: 4,20 g/l
Nr bottiglie: 3.500
Contenuto in solfiti: inferiore a 40 mg/litro
(rispetto al limite di legge di 200 mg/litro)
Degustazione
Temperatura di degustazione: 12°C
Cibi: da gustare con il prosciutto crudo di
San Daniele. Si esalta con il fritto di pesce ˝tempura˝,
gli spaghetti con la bottarga, la frittata con le zucchine.
Musica: da assaporare con ˝Take Five˝ by Dave Brubek