Il colore è carico, così come i profumi, di crostata di more, mirtilli e ciliegie sotto spirito. Il palato si distende con complessità, quasi austero, con note balsamiche e tannini carezzevoli. Un blend di grande struttura, che invecchiando acquista importanza e stile.
Uve
Merlot I.G.T. Venezia Giulia
Composizione: 90% Merlot, 10% uvaggio
(Piculit Neri, Petit Verdot, Cabernet Franc)
Vigna
Terreno: sito di Valeriano, altitudine 200 m/slm;
composizione sabbioso/limoso con più argilla a San Giovanni.
Vigneto: San Severo e San Giovanni, superficie vitata 3,40 ha;
5.000 viti/ettaro; età media 15 anni; allevamento a guyot.
Resa: 35 hl/ha; 1.000 gr per pianta: ˝1 vite per 1 bottiglia˝.
Vendemmia: raccolta e selezione manuale;
seconda metà di settembre.
Cantina
Vinificazione: uve diraspate e pigiate; spremitura a bassissima
pressione; macerazione di 18 giorni con rimontaggio e delestage.
Affinamento in barrique per ben 36 mesi ed in acciaio
per 24 mesi, a cui segue l’imbottigliamento.
Grado alcolico: 14,5% vol
Acidità totale: 5,00 g/l
Nr bottiglie: 1.140 75 cl; 180 1,5l
Formati: 75 cl; magnum 1,5 l
Degustazione
Temperatura di degustazione: 18°C
Cibi: perfetto con carni rosse grigliate, formaggi stagionati.
Musica: da assaporare con ˝Summertime˝
by George Gershwin